生猪养殖概念股开年迎风飞扬  四大龙头分化显现
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!
  生猪养殖概念股开年迎风飞扬  四大龙头分化显现,牧原一枝独秀温氏蓄势赶超
  来源:证券市场红周刊
  作者 | 叶文辉
  新年以来,养猪股成为市场上最炙手可热的投资品种。起源于2020年11月猪价的超预期上涨成为了本轮行情的始作俑者,而2020年最后一个交易日收盘后,牧原股份披露的出栏数据则直接点燃本轮行情。2020年12月牧原生猪出栏264万头,整个四季度出栏623万头,大幅刷新历史数据。
  同时,四季度仔猪出栏占比下降到全年最低(Q1占41%、Q2占40%、Q3占38%、Q4占20%),这意味着以牧原为代表的养猪股2021年成长确定性大幅增加,当前时点,我们应该如何来看待养猪股行情呢?
  季节性需求催生短期猪价
  中长期成长看出栏量
  近期猪价超预期上涨的核心在于季节性需求爆发,12月开始进入到腌腊消费窗口,从历年的猪肉价格来看,冬春时节都有脉冲式上涨现象。但与此同时,供给端却未能如期放量:一方面,本轮能繁母猪的恢复更多是“重量不重质”,大量低效三元母猪充当二元能繁的情形大幅拉低了产仔育肥的效率;另一方面,出于对冷链传播新冠病毒的担忧,导致近几个月以来消费者对进口猪肉和碎杂的需求受到很大冲击。
  在上述因素综合影响下,生猪价格自去年底阶段性企稳回升,打破了2020年初以来投资者对猪周期持续下行的悲观预期。从大周期来看,2019年底就触及了本轮猪周期的价格高点。实际上2020年以来,投资者对养猪股的争论点并非在于猪价是否进入下行期,核心是猪价会以怎样的斜率下降。结合非洲猪瘟背景下生猪产能的恢复情况,未来两年猪肉价格的下降斜率大概率比市场预期的要平缓,从而本轮猪周期长度也将大幅拉长。
  而从中长期角度看,比猪价更关键的指标则是上市公司出栏量。对于猪肉这种高度标准化品种来说,成本是生猪养殖的核心护城河。龙头养殖企业最终需凭借成本和管理优势,迅速实现出栏量增加,增加自己的市场份额,从而抵御来自猪周期的波动。
  以牧原股份为例,公司2013年至2020年生猪业务实现从20亿头到550亿头的增长,复合增速高达60%,其中生猪销量从132万头增长至1811万头,复合增速高达45%,这两点也是驱动股价上行的原动力。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰