俄单日新增近3万病例创新高 累计确诊超296万例

  中新网12月24日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯新冠疫情防控指挥部表示,过去24小时,俄新增新冠病毒感染病例29935例,再度创下单日新增病例数新高,累计感染病例达2963688例。

    资料图:12月5日是莫斯科大规模接种新冠疫苗的第一天。一位接种者在121号咨询—诊断综合诊所里的接种站接种疫苗。中新社记者 王修君 摄

  俄防疫指挥部指出,过去24小时,俄罗斯新增新冠病毒感染病例最多的是以下地区:莫斯科市8203例,圣彼得堡3756例,莫斯科州1538例。

  俄罗斯科学院哈尔克维奇信息传输问题研究所分子进化部主任、斯科尔科沃科技学院教授格奥尔吉•巴济金表示,疫情传播得越厉害,新冠病毒突变的类型就越多,接种疫苗能制止大流行和新冠病毒的突变进程。

  巴济金称:“所有人都必须接种,这样才能不给病毒进化的机会。” 虽然病毒产生了突变,但疫苗很可能依然有效。

  英国此前发现了变异新冠病毒。英国政府证实,变异病毒传播速度更快,民众必须更加小心。初步评估认为,虽然变异病毒比普通病毒的感染性高70%,但从致死率和住院率的角度看,还没有证据表明其更加危险。俄罗斯从12月22日起一周内,停止飞往英国的航班。

  俄罗斯卫生部8月注册了全球首款新冠疫苗“卫星-V”。该疫苗三期临床试验的第一阶段检测结果显示,有效性为92%,接种疫苗的志愿者未出现严重副作用。俄罗斯总统普京12月初指示该国开始大规模接种新冠疫苗工作,首先确保为高风险人群接种。

【编辑:孔庆玲】