2020年Q3智能手机芯片市场报告出炉

环球网科技综合报道 12月28日消息,行业分析机构Counterpoint近日发布报告称,在2020年第三季度,联发科首次成为全球市场占有率最高的智能手机芯片厂商。

Counterpoint提供的数据显示,在第三季度的智能手机芯片市场,联发科以31%的份额位列第一,同比增长5%;高通市场占有率为29%,位居第二,同比下降2%;海思凭借12%的市场份额排名第三,份额与去年同期相比持平。三星、苹果和紫光展锐的市场占有率分别为12%、12%及4%,与去年同期相比分别下降4%、增长1%及增长1%。

在Counterpoint看来,此次联发科占据最高的市场份额主要归结于两个原因:一是其在100美元(约合人民币654元)至250美元(约合人民币1635元)价位的智能手机市场表现强劲,二是其在新兴市场增长迅速。

值得注意的是,在第三季度的智能手机5G芯片市场,高通占据最大的市场占份额。在该季度全球售出的所有5G手机中,39%使用高通的芯片。

对此,Counterpoint研究分析师安吉·马尔霍特拉(Ankit Malhotra)表示:“目前芯片厂商的当务之急是普及5G,这将释放云游戏等5G用例的潜力。在下一季度,高通和联发科将继续争夺智能手机芯片市场的头把交椅。”

责编:叶壮