欧阳勇:加快数字银行建设步伐 助力实体经济转型升级
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。中国民生银行行长助理欧阳勇出席会议并以“加快数字银行建设步伐 助力实体经济转型升级”为题发表演讲。

  以下为会议实录
  加快数字银行建设步伐  助力实体经济转型升级
  ——欧阳勇行长助理在第十七届中国国际金融论坛上的发言
  尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们:
  大家上午好!
  很荣幸参加本次论坛,与来自国际、国内金融业界和新闻媒体的朋友们,共同研讨“数字经济时代的金融服务”。首先,衷心感谢大家长期以来对中国民生银行的关心和支持!下面,我结合民生银行的实践探索,就商业银行加快数字银行建设步伐,助力实体经济转型升级,谈几点体会。
  一、全面数字化将成为我国“十四五”时期的主题
  (一)十九届五中全会指明数字化发展新方向
  当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字经济蓬勃发展,催生了大量新产业、新业态、新模式,新冠肺炎疫情客观上加速了经济金融的数字化进程。党的十九届五中全会提出要建设数字中国,加快数字化发展,我国“十四五”规划和2035年远景目标建议对数字产业化和产业数字化的关键领域、基础设施、数据安全、标准制定等作出了全面部署。可以预见,“数字化”将成为我国未来经济转型升级的主旋律。
  (二)数字经济助力构建“双循环”发展新格局
  数字经济的发展有助于打通国内大循环,更好地连接国际国内两个市场。首先,数字技术打破时空界限,将国内和国际市场更加紧密地联系在一起;其次,数字技术向制造业等生产领域渗透,实现个性化定制和低成本制造,催生出更多的新需求和新供给;第三,数字网络平台能够聚合产业链上各环节企业和多种生产要素,为各方提供多种类型的交互机会,有助于畅通国内大循环体系。
  二、打造数字化金融,服务实体经济数字化转型升级
  (一)实体经济数字化转型对金融服务提出新需求
  首先,数字经济信息变化快,周期短,有“急、快、短、频”的特征,需要传统金融机构提升信息处理能力。其次,数字经济更多地由大数据、工业互联网等新型基础设施驱动,具备轻资产、高技术、高附加值等特征,需要金融机构创新投融资方式,提供“融资+融智”“商行+投行”一揽子金融服务解决方案。再次,数字经济的健康发展离不开广大中小微企业,需要金融机构拓展大数据分析和机器学习等应用,通过数字普惠金融缓解中小微企业融资难融资贵问题。最后,数字经济背景下以工业互联网为代表的产业互联网进入发展快车道,需要金融机构积极融入产业互联网建设,基于对企业客户需求的灵敏感知和深刻洞察,从全产业链、全生命周期的视角提供系统性的金融服务解决方案。
  (二)打造数字化金融成为商业银行发展新趋势
  近年来,在实体经济加快数字化转型的浪潮中,国内外领先商业银行纷纷将信息化、数字化、智能化作为战略重点,通过技术能力建设、业务科技融合、体制机制转型等,打造数字经济时代的核心竞争优势。
  一是升级金融科技战略,将智慧银行、智能银行作为数字化转型战略目标,推进金融科技与业务战略的加速融合。二是夯实科技基础设施,基于大数据、云计算和人工智能等技术的创新融合,进行技术架构重塑和平台建设,实现金融服务的智能化和业务的场景化转变。三是加速中台能力建设,顺应“金融服务将无处不在”的Bank4.0时代要求,拓宽商业银行应用场景。四是打造开放银行体系,加强生态场景建设,建立与外部合作伙伴的广泛连接,实现批量化跨界引流获客。五是拓展金融服务渠道,持续丰富手机银行功能,使手机银行从单纯的功能平台向服务平台转变;加速智能柜台、智能网点等线下渠道建设,提升服务效率。六是探索智慧风控体系,将大数据、人工智能等前沿技术融入风控体系,提升全面风险管理能力。
  三、中国民生银行以“三步走”实现数字化转型
  2019年民生银行制定了《中国民生银行科技金融战略发展规划(2019-2022年)》,提出“科技引领,数字民生”战略愿景。自2003年开始数据治理工作,逐步搭建起基于海量数据仓库查询、展示、交互、分析的数据平台,在客户评级、客户挖掘、渠道优化等方面起到了积极作用。建设开放型生态场景,构建“走出去、请进来”相结合的开放、合作、共赢金融生态圈,建立“产业互联网+供应链金融”的产融生态。近年来,民生银行先后成立民生科技有限公司,设立人工智能、区块链、物联网等创新实验室,持续完善科技业务协同机制,加速产品创新和迭代,加快数字化转型步伐。未来五年,民生银行将按照“流程银行-数字银行-平台银行”“三步走”发展路径,积极推进数字化转型。
  各位嘉宾,各位朋友:
  数字时代是开放、互联、共建、共赢的新时代,民生银行将一如既往地坚持以客户为中心的理念,加快数字化转型步伐,致力于成为特色鲜明、价值增长、持续创新、稳健经营的一流商业银行,为广大客户提供零距离、全旅程、有温度的金融服务,为实体经济转型升级提供高质量的金融支持。
  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!
  谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐