“等你来办”走了,“我帮你办”来了

近日,河南惠花城乡建设发展有限公司张经理将一面写有“保障项目用地倾心倾力 服务地方发展全心全意”的锦旗及一封感谢信送到郑州市自然资源和规划局惠济分局花园口镇自然资源执法所工作人员手中,以此感谢该单位为企业在项目土地手续办理过程中提供的优质高效服务。这只是连日来该单位在优化营商环境的大背景下,用高效热情服务换回70家企业好评的一个缩影。

2020年恰逢新冠疫情突发,经济形势不容乐观。郑州市自然资源和规划局惠济分局坚持以“六稳六保”为主线,主动对标黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区建设和“北静”定位,从推进国土空间规划、加强资源要素配置、提升行政审批效率、优化政务服务等方面持续发力,通过作风纪律整顿,内强素质,外树形象,打通“最后一公里” 实现服务群众零距离。

该局通过高质量推进国土空间规划编制,落实“多规合一”。按照“保落地、保开工”的原则,全面梳理用地情况,科学编制年度土地供应及国有建设用地出让计划,清理处置闲置土地、盘活存量土地,加强土地利用供后监管,及时供应企业所需用地。在行政审批中将建设工程规划许可证受理办结时间由27 个工作日压缩至 15 个工作日,效率提升 44.4%。其中方案技术审查由 20 个工作日压缩至 13 个工作日,效率提升35%,行政审批由 7 个工作日压缩至 2 个工作日,效率提升71.4%。

据了解,该单位还在内部设立了红黑榜,激发工作热情,各个科室所队主动作为,靠前服务,加班加点为办事企业和群众解忧排难,从原来的“等你来办”,到现在的“我帮你办”,全机关15个科室部门先后为 70 多家企业打通一对一“绿色通道”,从畅通信息互通渠道到梳理制约企业发展的问题,从项目征地、规划、立项、选址到办理建设用地、建设工程规划许可,均实现全程跟踪服务,积极寻找政策红利契合点,帮助企业解决发展痛点、堵点和难点,最大程度助力企业高质量发展。(孔菡/文图)

责编:张阳