非凡娱乐官方客户端-新民随笔丨控制你自己

“建议,送孩子时要有一定的伤感心情,不可表现出迫不及待想把孩子送出去和送完孩子后喜上眉梢之情。”据说,这是一所学校在学生返校开学前,发给家长的“友情提示”。虽不知真假,但我猜,你读到的时候一定一边咧开了嘴,一边又赶紧捂上,环顾四周,生怕被感官能力超群的娃发现了心中的小秘密。

嗯,是的,控制你自己,就像你在娃上网课时提醒他脚不要跷到天上去,提醒他不要在和老师“连麦”时沉默是金而到同学群就眉飞色舞一样,你也要学习做一个情绪稳定、律己的成年人,这点上,未必你就比你的孩子强多少。

面对突如其来的网课,孩子们很快适应了每天打卡、签到,熟练使用各种软件扫描试卷、拍视频录音频交作业……尽管有时候,偷懒放羊的画面总是被你看到。然而,面对迟迟不开的校门,你却显得有些焦躁。比如,关于开学的谣言,你每天相信,又转发了多少呢?面对“公安局妈妈说”“幼儿园老师说”甚至“市政府新闻发布会要官宣”这样言之凿凿的“诱惑”,你有多少定力关起耳朵?你是否会按捺住对谣言成真的渴望,告诉自己,在没有权威部门发布前,任何的“小道消息”其实对你当下的生活并没有意义。

培训机构希望尽早复工,爹妈们渴望早日获得一个白天的自由,不过疫情尚未结束,每一项公共政策的出台,必须慎之又慎,换而言之,也随时存在变数。笃信谣言唯一的意义是——你为某个公众号导流贡献了自己的力量。而热闹,终究是他们的。留给你的,只有一次次的情绪波动,不是么?而这种情绪波动,将有多少程度会投射到你对孩子的态度上,可能你自己都察觉不了。

在如何面对疫情这件事上,其实你和孩子一样,都是学生。既然大家是同学,那就好好一起交流学习心得,平等地对话。眼下,如果你正和家中低幼“神兽”进行斗智斗勇攻坚战,与其纠缠于归期几何,不如聊一聊彼此对于开学有什么看法,是期待,还是紧张,还是很拒绝?然后一起琢磨下,这些情绪的怪物,该如何去打败?可千万别没事吓唬他,“你要去学校收骨头了!”你不容易,小小的孩子更不容易,谁都不想被嫌弃。

陆梓华/文