非凡娱乐官方网站-视频 – “楼上楼”也能安电梯?这些老人总算盼到了!

新民晚报“上海时刻”出品

【新民晚报·新民网】20岁“楼上楼”老公房也能加电梯?近日,上海黄陵路148弄居民盼来了这一开工好消息。

黄陵路148弄1号、6号、7号三栋四层高的居民楼,建在三层高的甘泉菜市场之上,共享一个平台,属于少见的“楼上楼”构造。即使住在平台一楼的居民必须爬三层楼梯,而这三层楼梯相当于一般居民楼的五楼的高度。

名都社区居委会书记朱雪萍介绍,平台上共有68户居民,60岁以上老人占76人,其中包括80岁以上近20人,“老龄化较高,一直有加梯需求”。

不过,特殊结构如何装梯?因为平台上三栋楼的位置同底下菜场一楼入口处错落,无法直接加装连通居民楼电梯,但可加装从地面一楼入口处直达天井平台的电梯,省去居民爬三层楼的麻烦。

只是,等到具体落实时又有人反悔了。原来,第一轮正式征询时有人担心没有居委会和物业参与,仅靠几位居民管理存安全风险:存私心或者搬离了如何解决?于是居委会和物业决定协助监督该项目,并鼓励居民推选成立7人自治小组,各有分工。他们还制定了电梯维护管理方案:按需发放电梯IC卡,收取管理费进行电梯日常养护,公示资金收支……最终,一些不参与电梯加装工程的居民也投下了“不反对”票。

64岁居民宋为国已经开始期盼下半年的竣工了。“年纪上去了,搬袋米上来就吃不消了。父亲也93岁了,他以后下楼也会更方便。” 他说。(新民晚报记者 肖茜颖)