非凡娱乐官方登录-刚签协议又开打,美国与塔利班是否会在阿富汗重燃战火?

2月29日,在阿富汗首都喀布尔,美国国防部长马克·埃斯珀(前右)、阿富汗总统阿什拉夫·加尼(前中)和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在新闻发布会上。当日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。新华社 图当地时间4日,美军在阿富汗南部赫尔曼德省对塔利班武装分子发动空袭,这是自2月29日美国与塔利班签署和平协议以来,美军首次攻击塔利班。那么是什么促使美军违反协议攻击塔利班?阿富汗的和平又是否会随着武装冲突再起而被打破?

塔利班宣布重启行动

据路透社4日报道,驻阿富汗美军发言人桑尼·莱吉特(Sonny Leggett)上校当天在推特上发表声明称,美军于4日对位于阿富汗南部赫尔曼德省纳赫尔萨拉吉(Nahr-e Saraj)的塔利班武装分子发动了空袭。

“这些塔利班武装分子近来多次对阿富汗安全部队设在当地的一处检查点发起袭击。美军的此次空袭是防卫性的,是在打断塔利班的攻势。”莱吉特写道。不过,他没有透露有多少塔利班武装分子在美军空袭中伤亡。

截至目前,塔利班尚未对美军空袭一事作出回应。

莱吉特指出,单单在3日一天,塔利班在赫尔曼德省就对阿富汗安全部队的检查点发动了43起袭击。路透社刊文指出,阿富汗国防部的一名发言人4日强调,在过去24小时内,塔利班与阿安全部队在阿富汗全国9个省份内爆发冲突,如塔利班攻击了昆都士的一处阿富汗陆军基地,造成至少7人伤亡。

赫尔曼德省省长的一名发言人则表示,塔利班于3日夜间对该省瓦西尔区(Washir)的一处检查点发动袭击,造成2名阿富汗警察死亡。

另据美国有线电视新闻网(CNN)4日消息,自2日深夜至3日凌晨,塔利班在其发动的3起袭击中至少打死了25名阿安全部队士兵,另有13名阿安全部队士兵受伤。

据法新社此前报道,塔利班是在2日宣布终止部分停战协议,恢复在阿富汗的行动后才对阿富汗政府军再次发动袭击。而在2月29日,美国政府代表和塔利班代表刚刚在卡塔尔首都多哈签署和平协议。

根据该协议,美国将开始逐步从阿富汗撤军,而塔利班则承诺不再支持恐怖分子。假使塔利班信守协议承诺,美军及其盟军将在14个月内完全撤出阿富汗。

美喊话塔利班:停止“不必要进攻”

CNN报道称,驻阿美军发言人莱吉特强调,美国呼吁塔利班停止“不必要的进攻”,信守与停战协议有关的承诺,塔利班领导层曾向国际社会承诺将减少暴力活动,降低袭击频率。

“不必要的进攻是美方的措辞界定,指的就是自美塔停战协议签署以来塔利班发起的所有袭击。”中国社科院亚太院副院长叶海林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“实质上,美方此次针对塔利班重启攻势的表态相当软,只是敦促塔利班停火并信守诺言,甚至连谴责都算不上。”

“正如我们已经做了的,当我们的伙伴有需要的时候,我们就会保卫他们。”莱吉特写道,“尽管美国致力于在阿富汗维持和平,但是美国也有责任保护阿富汗政府军。”

对此,叶海林认为,美方此番言论表明,在阿富汗政府军遭塔利班打击而向美军提出支援请求后,美军才可能对此做出回击,“目前来看,美军对阿富汗政府军这个伙伴并不想负太多责任。”

值得注意的是,美国总统特朗普刚刚在3日与塔利班二号人物、美塔停火协议的主谈判人巴拉达(Mullah Abdul Ghani Baradar)通了电话,特朗普在通话结束后称“双方谈得不错”。他指出,塔利班“同意阿富汗境内不应该有暴力冲突”,塔利班“不想要暴力”。

“鉴于塔利班也正在和阿富汗政府打交道,我们将看看阿富汗会发生什么后作出决定。”特朗普说道。

叶海林强调,美方的表态说明,尽管美方不赞同塔利班的做法,但美方也不会为此做太多回应。“美国现在不愿意为阿富汗承担责任,美军不会把为阿富汗政府军提供空中支援作为一种义务。”

美军与塔利班会否重燃战火?

法新社报道称,塔利班发言人曾于2日宣布,该组织不会参加阿富汗内部协商,直到阿富汗政府释放5000名塔利班囚犯。 据美塔停战协议,各方用交换俘虏的方式建立信任,美国与阿富汗政府将释放5000人,塔利班释放1000人。

然而, 阿富汗总统阿什拉夫·加尼于3月1日拒绝了塔利班提出的在10天内释放5000名塔利班囚犯的要求,称无法接受塔利班为开启阿人内部对话设定先决条件。

“正是因为阿富汗政府作出了这一决定,才使得塔利班在停战协议墨迹未干的情况下再度动武。”叶海林告诉澎湃新闻,“鉴于囚犯现在都在阿富汗政府手里,而美国没有经过阿富汗政府的首肯,在没有完成三方磋商的情况下就达成了换俘的协议,因而这事阿富汗政府实在难以接受,阿富汗政府宣布拒绝换俘也不能说是异常举动。”

叶海林指出,鉴于阿富汗政府能力不足,阿富汗政府军在美国撤去空中支援力量之后很有可能战斗力大打折扣,所以美国与塔利班才没有把阿富汗政府放在心上。

“由于阿富汗政府相比美国与塔利班处在最弱势的地位,当下阿富汗政府面临的最大问题便是,自己有何手段来保证自己的要求可以得到美国与塔利班的尊重和重视。”叶海林分析称,“在阿富汗政府拒绝换俘后,塔利班在确信美国不会发起支持阿富汗政府的大规模行动的情况下,不仅马上对阿富汗政府动手,而且战果不错,一直处于攻势。”

叶海林强调,鉴于美塔双方都摆出了不会让阿富汗局势升级的姿态,尽管塔利班对阿富汗政府军重启攻势,但是此举不会动摇美国和塔利班达成的停战协议,双方也不太可能重燃战火。