非凡娱乐官方登录-117-110!这就是拉塞尔给森林狼的影响,他是全队最好防守球员

117-110!这就是拉塞尔给森林狼的影响,他是全队最好防守球员

2020-03-05 13:30森林狼

自从德安吉洛-拉塞尔被交易到明尼苏达森林狼队后,很多人都在高度质疑他的防守,虽然我们所有人都知道他的防守确实不好,但这名年仅24岁的控球后卫是真的差到了极致,还是说有希望?

拉塞尔在进攻端的天赋毋庸置疑,但他的防守技巧还有很多不足之处,再加上他在森林狼的全明星搭档卡尔-安东尼-唐斯是一名不靠谱的防守球员,这就让这个问题变得更加复杂,只要我们看看拉塞尔的职业生涯数据,就会很快明白为什么他会被认为是一名防守很差的球员。

拉塞尔职业生涯迄今为止的五个赛季中有四个赛季的防守评级都比110更差,而他的球队都是在他不在场的时候反而表现更好,而他在防守端还有一种倾向,那就是当他在篮下错位防守比他高大球员的时候,对方基本上是予取予求,这在森林狼尤其明显,因为球队缺少一名真正的篮圈守护者。

自从2月6日的交易以来,拉塞尔的篮下失分已经高居联盟前十,更要命的是他的两名队友,马利克-比斯利和唐斯同样排在联盟前十,森林狼想要在这种情况下打出合格防守无异于痴人说梦。自交易以来,森林狼在防守端一直非常挣扎,防守评级仅为117.5,排名联盟倒数第二,而在交易之前,森林狼还有着联盟中等水平的110.1的防守评级。

不过由于交易后的比赛样本量很小,再加上新球员还没有完全熟悉主教练莱恩-桑德斯的防守体系,这些数据并不能全面反映比赛的真实情况。拉塞尔之所以在他森林狼的前几场比赛中防守不好,是因为对方后卫大多数情况下都能够到杀到篮下任意得分,主要原因当然是森林狼缺少真正的篮筐保护者作为拉塞尔身后的第二道防线。

桑德斯为此也是伤透了脑筋,最终不得不让约什-奥科吉去对位对方主要的后场得分手来掩盖拉塞尔在防守端的问题,但结果却不是很乐观,因为很多球队都会先选择挡拆换人,然后找准拉塞尔进攻。

在最近战胜迈阿密热火比赛中,主教练桑德斯在比赛的最后时刻选择让拉塞尔而非奥科吉去防守吉米-巴特勒,这不得不说是对拉塞尔防守能力的信任,桑德斯的决定也得到了回报,因为拉塞尔在篮下封盖了巴特勒的投篮。

拉塞尔在那场比赛中的关键防守表现可能并非昙花一现,当我们更深入地研究拉塞尔在关键时刻(比赛最后5分钟,分差5分以内)的数据,就会发现这个趋势。当拉塞尔还在金州勇士的时候,他在关键时刻的防守评级是106.7,这是全队最好的,而去年效力布鲁克林篮网时的数据或许更能说明问题,拉塞尔在36场打到关键时刻的比赛中防守评级达到了102.2,可以说是非常出色。

除了这个数据之外,还有一个强有力的证据表明,虽然拉塞尔的单兵防守能力不太行,但他确实是一名不错的团队防守球员。当拉塞尔作为协防球员的时候,他经常能够预判对方的突破路线,并迫使对方失误,上个赛季他总共有177次破坏了对手的突破或者传球,并且有87次拿回了球权,这些都是全队第一。

也许最令人印象深刻的数据是拉塞尔上个赛季在篮网的防守胜利贡献值,他打出了7.8的防守胜利贡献值,排名全队第一,同时也足以让他排进联盟前50,而除了已经走人的罗伯特-考文顿之外,森林狼上个赛季还没有人能够在这项数据上超过他,换句话说他无疑是这支球队最好的防守球员了。

虽然拉塞尔职业生涯之初在洛杉矶湖人的防守数据很差,在勇士同样也很惨淡,但是这些球队都处在摆烂的过程中,所以还这些数据是有一定水分的,而他在关键时刻的数据表明,他有潜力成为一名高于联盟平均水平的防守球员。